Les secrets du levain, une pâte vivante

Le levain est un ingrédient que nous utilisons pour faire lever le pain et lui donner plus de saveurs que le pain traditionnel. C’est un mélange de farine et d’eau, qui fermente à l’air libre. Tous les jours, il faut ajouter de la farine et de l’eau, en poids égal. Quand le mélange se met à faire des bulles, c’est que la fermentation a commencé. Le levain est prêt et peut alors être prélevé pour faire du pain, à hauteur de 20 à 40 % du poids total de la farine. Le pain au levain a de nombreux avantages. Il est plus digeste, riche en minéraux et vitamines qui sont facilement assimilés par l’organisme puisque le levain dégrade l’effet de l’acide phytique présent dans les céréales. Il se conserve plus longtemps grâce aux bonnes bactéries que le levain contient, actives même après cuisson. Il sèche moins vite. Et que dire de son goût ? Un délice, puisque le pain révèle des arômes fruités et acides dans les jours qui suivent sa cuisson. Un pain de caractère à la croûte croustillante et à la mie moelleuse !